石棉县“三精准”提升脱贫攻坚质效
来源: 发布时间:
打印
【字体:

石棉县坚持问题导向,以“两不愁三保障”回头看大排查工作为抓手,深入查找、分析脱贫攻坚工作中存在的问题,及时补短板、堵漏洞、添措施,切实提升脱贫攻坚质效。

1)实事求是找准问题。抽调县乡村、帮扶单位、驻村工作队等828人组成大排查工作队伍,瞄准排查目标,集中力量、集中时间,对全县91个行政村、2161户贫困户和非建档立卡特殊困难户开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,不折不扣进行对标“体检”。排查时严格对照“两不愁三保障”脱贫标准,一村一村地查,一户一户地过、一项一项地问,切实找准查实各项问题。

2)客观理性找准症结。通过开展回头看大排查工作,全县共排查出“两不愁三保障”方面突出问题1134条;一般问题6284条;帮扶工作方面存在问题3145条;排查出非建档立卡特殊困难户4户,存在特殊困难611条。就排查出的问题照单全收、举一反三,分门别类建立县乡村三级问题台账,层层召开问题分析会,核实找准问题症结。

3)脚踏实地找准方法。认真按照省脱贫办《关于落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用指导意见》及“分类整改、分级负责”的要求,对照排查出的问题,层层认领,件件盯对,狠抓落实。将问题以发点球的形式发至乡镇、县级相关部门,坚持边查边改、立行立改的要求,及时对标补短,落实问题整改。做到能在乡村两级整改的,确保在乡村两级完成整改,避免矛盾上交;需县级行业部门整改的问题,由行业部门根据实际情况和现有政策,切实加强帮扶,解决好特殊困难;对需要省市解决的问题,及时梳理上报并提出建议。