宝兴县抓实“四项措施”促进贫困家庭技能培训和就业扶贫专项工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

2019年,宝兴县认真落实中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署和县委政府工作要求,立足部门职能,持续抓实“四项措施”工作,贫困家庭技能培训和就业促进扶贫专项工作取得显著成效。

一是动态管理数据,精准落实帮扶措施。完善县、乡、村“一库五名单”,准确掌握农村贫困劳动力个人基本信息、就业状况、劳动力转移就业意愿及培训意愿等信息,制定针对性就业帮扶措施;制定《宝兴县贫困家庭技能培训和就业促进扶贫专项2019年实施方案》,明确目标任务和工作措施,成为全县抓实贫困家庭技能培训和就业促进扶贫专项工作的行动指南。

二是优化就业服务,搭建就业平台。结合就业援助月、春风行动等公共就业创业活动,以农民工服务保障工作的开展为契机,广泛举办就业扶贫专场招聘会和送岗位信息“进乡入村”和用工企业入村活动,帮助贫困家庭劳动者转移就业增收脱贫。2019年上半年,共组织举办专场招聘会4场,开展送岗位下乡入村活动11次,为9家企业发放了2018年度吸纳贫困家庭劳动力就业社保补贴、岗位补贴共计20.16万元。

三是落实兜底服务,安置公益性岗位。因地制宜开发乡村道路维护、保洁保绿、重残人员护理等公益性岗位,对难以实现转移就业的贫困家庭劳动力进行公益性岗位托底安置,就近就地就业促进增收。通过公益性岗位安置建档立卡贫困家庭劳动力就业91人,发放岗位补贴23.31万元。

四是强化培训实施,激发内生动力。结合贫困家庭劳动力需求和产业发展,针对性开展专项能力培训和劳务品牌培训,增强扶贫对象“造血功能”。1-6月,组织35名贫困家庭劳动力参加专项能力培训,34名贫困家庭劳动力参加劳务品牌培训,共计拨付培训补贴8.52万元,拨付贫困家庭劳动力免费培训食宿、交通补助2.025万元。