天全县“三严”抓好扶贫项目实施和管理
来源: 发布时间:
打印
【字体:

一是严把资金使用关。按《天全县财政专项扶贫资金管理办法》的要求,以脱贫成效为导向、脱贫攻坚任务为引领,规范财政专项扶贫资金使用与管理,设立财政扶贫资金专户专账,做到扶贫资金专款专用,增强扶贫资金使用的规范性、安全性、有效性,有效避免出现套取扶贫专项资金等违规行为。

二是严把项目规划关。 以产业发展、改善基础设施条件、提高公共服务能力、促进贫困群众增产增收等方面为抓手,结合各贫困村、贫困户的实际,因村因户施策、因地制宜,科学、合理、精准谋划项目,严格标准程序,确保产业发展扶持到位、生产生活条件改善到位、致富能力提升到位。目前,共实施2019年省市财政专项扶贫资金项目28个1180万元主要用于产业设施建设发展资金项目安全饮水项目基础设施改善项目方面

三是严把项目管理关。按照《天全县财政专项扶贫项目管理办法(实行)》(天府办发〔2019〕30号)要求,实行“责任明确、分级管理、部门协作、专项验收”工作机制、公告公示机制和跟踪问效机制,对照项目时间节点,对重点项目的资金计划执行、资金使用、财务管理等环节进行监督、检查,切实提高扶贫项目管理水平,确保扶贫项目规范实施、推进有序。