乐坝村“三举措” 突显整村成效
来源: 发布时间:
打印
【字体:

夯实基础 ,打牢根基2014年,天全县乐坝村纳入省定贫困村。同年,乐坝村全村37户贫困户因“4·20”大地震导致房屋倒坍,县委县政府高度重视、统一规划和大力帮扶,选址乐坝村四组建设村民聚居点,配套建设村活动室、村卫生室、村文化室、调解室、多功能室等公共设施。在帮扶单位县政府办的支持和协调下,2016年到2019年,解决乐坝村饮水灌溉渠堰、排洪设施、生产便道、集体晒坝等修复整治工作,修建了一条2.2公里的产业路,完成全村路灯安装工程。目前,乐坝村正在修建林区产业路,为开发全村林地资源做好基础保障。

改善环境,树立新风。乐坝村不断完善环境卫生管理制度,形成“每天按时扫,每周常态查,每月全体动”的长效维持模式,全力推进村域环境治理。同时,积极开展庆“七一”、迎“国庆”、话“重阳”等活动,通过群众喜闻乐见的表演方式,向群众宣传环境卫生知识,增进群众感情,引导群众养成良好的行为习惯,保持健康的生活习惯,不断形成良好社会风气。2016年乐坝村实现顺利退出,同年被评为县级“四好村”,2017年获得市级“四好村”。

高位规划,转变发展。乐坝村不断探索适宜村级发展的致富道路,通过劳务品牌输出、一带多组团输出等方式,拓宽就业渠道;持续巩固提升茶叶、食用菌、刺巴竹等产业发展模式,带动贫困户增收;整村提升打造,着力形成物流运输、农产品加工、休闲商贸等业态聚集地,实现乐坝村由贫困村向乡村振兴示范村转变,村级集体经济收入实现“质”的提升。