名山区严格 “三个到位” 扎实做好2019年春季教育扶贫救助基金发放工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

2019年春季,名山区教育局精准资助1970人,发放61.06万元,确保无一个孩子因家庭经济困难而失学。

一、资助政策宣传到位。乡镇、村、学校三级层面大力宣传教育扶贫救助基金政策,通过发放宣传单、张贴宣传海报、学校召开专题会、党员干部走村入户等方式,力争教育扶贫救助基金政策家喻户晓、人人皆知。同时,名山区教育局利用茶叶采摘高峰期组织专业工作人员,深入各大茶叶市场进行资助政策宣传,确保适合条件的学生能够及时得到教育扶贫救助。截至4月,名山区教育局已下发张贴海报400余张,发放宣传单5000余份。

二、职能职责明确到位。区财政局负责牵头组建教育扶贫救助基金,安排财政资金,监管教育基金使用等相关工作;区教育局作为教育扶贫救助基金的主管部门,负责募集捐赠资金并实施教育扶贫救助基金的具体管理工作;区扶贫开发局负责对建档立卡学生最终审核工作;乡(镇)负责将政策宣传到村、到户、到人,并组织申报工作等。 

三、及时审核发放到位。区教育局根据教育扶贫救助基金实施细则要求,严格遵循“个人申请→村级初审→乡镇复审→区扶贫开发局审核→区教育局审定→村上公示→拨付发放”的基本管理程序。按照“规范、快捷、便民”的原则,落实审查责任,缩短审批时间,确保审核质量,进一步推动了教育扶贫救助基金工作顺利的开展,积极发挥教育扶贫救助基金在脱贫攻坚中的重要作用。