抓好“四个一” 爱心助脱贫
来源: 发布时间:
打印
【字体:

天全县教育系统以“微行动、微服务”为抓手,引导帮扶责任人践行服务群众的承诺,开展“四个一”爱心帮扶微服务活动,助力全县脱贫攻坚工作,全力巩固帮扶成效。

开展一次安全宣讲。从教育系统中选派相关懂政策、会讲解、能沟通的教师组成安全宣讲小组,集中开展暑期防溺水、防汛、防火知识及脱贫攻坚知识宣讲活动。截至7月底,开展知识宣讲活动65次,通过宣讲进一步提高了群众对安全知识、脱贫攻坚政策的知晓度,提升了群众对帮扶工作的满意度。

做好一次隐患排查。每月重点对“房屋、沟渠、用电线路、沼气池、出行交通工具”等开展一次全方位、全覆盖的排查,建立贫困户安全排查台账,对排查出的问题,主动联系相关部门协调解决,确保教育局对口帮扶联系的新场乡岩下村、前阳村55户贫困家庭平安度暑、平安出行。

拨打一次亲情电话。针对贫困留守儿童和留守老人思念在外务工亲人但不能常见的情况,全体帮扶责任人在每月两次入户走访过程中,利用个人的手机、平板等电子设备,通过QQ、微信等方式为他们搭建起一个“零距离”的亲情沟通桥梁,通过定期视频聊天,解决他们对彼此的思念之情。

征集一个微心愿。天全县教育局结合共青团天全县委组织开展的“微心愿”征集活动,赓即开展了“贫困留守儿童、留守老人微心愿征集兑现活动”。活动期间,征集了55个家庭100余个微心愿,“想要一本课外书、想与外地务工父母或子女的视频对话、想拍一张全家合照、想一家人吃一顿晚餐”等心愿被一一兑现,让留守儿童和留守老人收到一份温暖和爱意。