雅安市扶贫和移民工作局2018年政务公开工作成绩单
来源: 发布时间:
打印
【字体:

2018年,我局认真贯彻落实《政务公开工作要求》,切实做好了政务公开工作。

一、工作情况

2018年,我局圆满完成了市政府下达的政务公开目标任务。通过电子政务外网主动公开政务信息218,超额完成上级下达的200条的目标任务;通过门户网站主动公开政务信息322条,回复留言数量8条,公开答复5条,开展征集调查3期,搜集到相关意见3条;通过微博主动公开政务信息35条;通过微信主动公开政务信息147条;回复了1条扶贫移民政府信息依申请公开。回复市人大代表建议和市政协提案共计16起,满意率达100%。

二、工作成效

(一)加强组织领导,健全规章制度

我局高度重视政务公开工作,认真落实公开是常态、不公开是例外的原则。一是成立了相应的信息化工作领导小组,形成了主要领导总体抓、分管领导具体抓,各科室分工合作的工作机制,并落实专人,负责指导、协调和督促各科室做好政务公开工作。二是局党组多次召开相关会议,专题研究部署政务公开工作。三是严格执行政务公开审核制度,坚持政务公开具体责任人、科室负责人、分管领导、主要领导“四审”制度和保密审查制度,确保了公开的信息准确无误、无涉密事项。

(二)突出工作重点,强化督导

我局结合工作实际,一是制定了2018年政务公开工作要点,围绕打好精准脱贫攻坚战,扶贫解困相关政务信息公开为政务公开重点,确定范围,专门分解下达相关任务,将政务公开工作分解到各科室、中心,细化落实到具体的人员,确保网站各栏目按时更新。二是加强指导,局信息化工作领导小组办公室定期发布各科室政务公开情况,对工作存在不足的科室及时提醒。三是强化考核,制定了具体的考核办法,将政务公开工作与各科室年度绩效考核挂钩,将完成情况作为年度考核评优的重要依据,确保政务公开结果运用到位

(三)拓宽公开渠道,提高知晓率

我局不仅利用电子政务外网和门户网站主动公开政务信息,还因地制宜,充分利用报刊、简报、公开栏、杂志、手机微博微信等各种平台加强政务公开工作,提高知晓率,局微博微信等主动公开的政务信息多次被转载。

  三、下一步工作打算

一是进一步加大政务公开力度,提高公开质量和时效;二是进一步加强门户网站的建设和管理;三是进一步拓宽政务公开的渠道,充分利用各种媒体做好政务公开工作;四是进一步强化政务公开相关人员的培训工作,提升从业人员综合能力。