雅安市坚持问题导向聚力整改 以作风攻坚助推脱贫攻坚高质高效
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

今年以来,我市坚持将提高脱贫质量放在首位,切实将主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿于扶贫领域作风治理的全过程,推动打赢打好精准脱贫攻坚战。

聚焦解决扶贫领域形式主义官僚主义问题。开展基层“减负松绑”行动,针对“档案资料繁琐”“表哥表姐”等突出问题,从严落实“删繁就简”要求,贫困户档案资料由原来的30多项减少到现在的3项。开展“敷衍整改”整治行动,全面清理近年来各级巡视巡察、督查暗访反馈问题整改情况,落实专班督促整改、跟踪回访,今年累计完成2轮常规巡察,对21家市级部门开展“政治体检”,查找脱贫攻坚方面问题19个,并就整改情况开展了巡察“回头看”。

聚焦解决扶贫领域不精不准不严不实问题。通过开展“两不愁三保障”回头看大排查,累计排查出977户贫困户存在“两不愁三保障”突出问题、2443户贫困户存在一般性问题、1525户贫困户存在帮扶工作问题、358户非建档立卡户存在特殊困难问题,并通过采取“线上”数据核查与“线下”督办约谈相结合的方式,督促县(区)从严从实开展问题整改。目前,全市“两不愁三保障”突出问题、一般性问题和帮扶工作问题整改已基本完成;非建档立卡户存在问题整改进度达到77%。

聚焦解决扶贫领域项目资金监管缺位问题。对2017年以来全市扶贫领域工程项目进行全面清理,累计清理项目2075个,发现问题项目330个,同步建立“定期通报+跟踪督办”整改机制,督促县(区)逐项落实,目前已完成整改218个。依托惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,深入开展农机购置补贴、涉农保险补贴、低保五保补贴、危房改造补贴“四个专项清理”,全市共立案审查调查涉农保险保费补贴问题案件73件89人,已给予党纪政务处分59人,组织处理109人,追回财政补贴资金1152万余元。

微信
微博