把扶贫产品卖出去 把产业扶贫搞上去——我市开展创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫活动
来源: 发布时间:
打印
【字体:

7月4日以来,我市以“消费扶贫人人可为”为主题,开展“创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫”系列活动,通过寻找“2019年雅安最具特色扶贫产品”、进行“拍摄抖音、微视频”新媒体推介、举办扶贫产品展销、举行文艺表演、搭建电商平台等系列活动,创新完善扶贫产品销售体制机制,加大扶贫产业产品宣传推介和产销对接力度,动员引导社会各界力量帮助贫困对象销售扶贫产品,积极促进了消费扶贫,有效破解扶贫产品与市场对接不畅、流通成本高等瓶颈问题,巩固产业扶贫成果。

在9月12日开展的全市创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫暨首届“扶贫帮”大型扶贫公益产品展销会上,两份协议的签订成为“扶贫帮”公益活动的最大亮点。“以购代捐”不仅是社会扶贫方式的创新,也是传统‘输血”扶贫向持续“造血”扶贫的转变。一是一批机关、学校、医院、银行等单位,与第三方交易平台雅安中大贸易公司共同签订了“以购代捐”合作协议,由第三方组织协调购买方和销售方(扶贫产品供应方)签订长期供销合同,真正打通产品销售渠道,让依靠产业发展脱贫的贫困群众吃下“定心丸”。二是京东雅安馆与雅安中大贸易公司签订了电商直通车合作协议,充分发挥电商优势,全力推销扶贫产品。同时,在政府的支持下,电商中心以销售产品盈利,转变为以搭建销售平台而购买政府服务的平台,从而降低运营成本和投资风险,提高服务质量和品牌效应。

此次扶贫产品展销会展出的是“四川扶贫”公益品牌产品及贫困群众、村集体经济、农村专业合作社和企业生产的农副产品和名优土特产品。本届展销会共有98家购销参展企业和39家招商参展商,实现了社会效益与经济效益双丰收。在社会效益方面,一是打通了扶贫产品直通渠道和平台,让扶贫产品卖得出去,从而调动了贫困群众的生产积极性,增强了贫困群众脱贫致富的信心。二是广泛动员和引导社会力量,参与扶贫行动,形成全社会齐心协力决战脱贫攻坚的良好氛围,弘扬了扶贫济困的传统美德。在经济效益方面,季节性农产品销售火爆,核桃、红心果、梨子、鸡蛋、蜂蜜、羊肚菌、茶叶、竹编等都成了热销产品。展销5天时间,现场交易总额约800万元,产品订单总额约500万元。

通过搭建农产品产销对接桥梁,以消费扶贫方式,既帮助贫困户打通产品销路,以劳动获得有尊严的收入,实现以销售增收脱贫,又使消费者与扶贫产品之间实现体验互动,引导社会力量充分参与扶贫公益事业,实现以购代捐扶贫。这一系列活动通过全方位的宣传推广、市场拓展、产品营销、品牌塑造,全面提高了“四川扶贫”公益品牌知名度。