我市召开落实“两不愁三保障”回头看大排查县际间交叉抽查动员培训会
来源: 发布时间:
打印
【字体:

8月2日下午,我市组织召开全市落实“两不愁三保障”回头看大排查县际间交叉抽查动员培训会市委组织部、市直机关工委、市发展改革委、市教育局等16家市级相关部门分管领导和参与县际间交叉抽查督导工作的人员各县(区)党委或政府分管领导各县(区)参与交叉抽查的全体人员参加了此次培训会议。市政府副市长王双全出席会议并作动员讲话,市政府副秘书长、市扶贫开发局局长韩永康主持会议。

会上,市脱贫办就全市落实“两不愁三保障”回头看大排查县际间交叉抽查工作进行业务培训,对抽查工作手册进行了详细解读,并对前期排查过程中发现的易错问题进行讲解。市直机关工委、市住房和城乡建设局、市教育局、市卫生健康委6家市级部门分别就县(区)自查发现问题相对较多的帮扶工作、住房安全、义务教育、基本医疗等方面存在的问题,下一步如何强化数据分析、制定切实可行的整改措施业务指导。市财政局就财政专项扶贫资金抽查内容方法等进行了专题讲解。会议要求,要进一步加强扶贫领域工程项目专项清理工作,按照全省成果运用会议的新要求,各县(区)要加快扶贫项目的补充清理和后期补录工作,并尽快启动问题项目的整改,确保在省定时间节点前全面完成该项工作,切实做到“两手抓”“两推进”“两不误”。

 


会议强调,一是要持续深化思想认识,高质量推动大排查各项工作。各县(区)、市级相关部门要持续保持攻坚力度不变、劲头不松、措施不减、焦点不散,迅速将工作重心转移到市级抽查、问题数据分析、问题整改落实等阶段性工作任务上来,切实做好大排查成果运用的“后半篇文章”。二是要集中做好市级抽查,全面提升大排查工作的质量。各县(区)要进一步细化抽查工作方案,组建抽查队伍,强化人员培训,确保参加抽查的人员熟悉抽查程序、方法和流程。并严格按照程序步骤开展抽查,统一标准、统一口径、统一要求,一把尺子量到底,客观公正反映被抽查县(区)的大排查工作真实情况。三是要科学分析问题数据,逗真碰硬推动问题整改落实。各县(区)、市级相关部门要紧盯稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,对贫困户的“两不愁三保障”问题,开展对标补短、实行逐项整改,做到逐一销号;对非建档立卡特殊困难户排查认定的特殊困难,要强化统筹协调、落实政策措施;对普遍存在的问题和薄弱环节,在巩固现有成果的基础上,要建立健全体制机制,防止返贫和产生新的贫困人口,为2020年实现圆满收官打下坚实基础。